Данные об исследовании проблематики врачей и медицинских работников​

По данным Росстата за 2020 г. численность врачей, не считая среднего медицинского персонала, в Москве составляет 62 тысячи, а в Московского области — 26 тысяч. Мы изучили и проанализировали ряд исследований ведущих институтов о трудностях работы медицинских работников в плановом режиме и в режиме повышенного напряжения в пандемию COVID-19 и выделили четыре основные проблемы:

1. У большинства медработников отмечается «недостаточно развитая коммуникативная компетентность, что характеризуется низким уровнем эмпатии, наличием интолерантных установок по отношению к окружающим, которые препятствует эффективному сотрудничеству с пациентами».
С одной стороны, страдают пациенты, которые часто жалуются на невнимательное, а порой даже грубое отношение доктора, что нарушает доверие и контакт между врачом и пациентом и не способствует выздоровлению пациента. С другой стороны, это становится причиной конфликтов и жалоб на высококлассных специалистов, что неблагоприятно влияет на репутацию и авторитет, как самого врача, так и организации, в которой он работает. У врача появляется напряжение в связи с давлением руководства и угрозой постановки под сомнение правильности проведенного лечения, в т.ч. в ходе судебных разбирательств. Все это обуславливает высокий уровень напряжения в и без того сложной работе медика, приводит к стрессу и выгоранию докторов, оттоку высокоуровневых специалистов из государственной, страховой медицины в коммерческие клиники, либо же вообще из России.

2. Медицинские работники-специалисты, находящиеся в группе риска профессионального выгорания.
По данным исследований 50-60% врачей имеют синдром эмоционального выгорания в начальной стадии, а около 5-10% — в выраженной степени. Важно отметить, что развитие этой стадии грозит клинической депрессией, при которой требуется лечение в клинике неврозов. Кому поможет доктор, которого самого надо лечить?

3. Работники медицинской сферы чаще других встречаются с экзистенциальными данностями жизни и смерти, ответственности, свободы принятия решений и неопределенности исхода, где требуется особая подготовка для безпоследственного переживания событий, связанных с этим. Смерть пациента для врача сопрягается с признанием собственной несостоятельности, ведь главная задача врача — вылечить. Появляется чувство вины, бессилия, несправедливости. Зачастую у докторов наблюдаются симптомы психологической травмы или ПТСР.

4. Все эти проблемы усугубила пандемия, когда врачам пришлось выйти в “красную зону”, в экстренном порядке перепрофилироваться из терапевтов, гинекологов, гастроэнтерологов в реаниматологов, когда пришлось не только напряженно сверхурочно работать в осложненных условиях, но и сталкиваться с частыми смертями пациентов.

На лицо острая необходимость в психологической поддержке и профилактики профессионального выгорания, в том числе приобретении и развитии медработниками психологических навыков, способствующих сохранению не только своего психологического здоровья, но и здоровья пациентов. Именно поэтому мы разработали проект «Поможем врачам помогать» ,  и главная его цель — освоение практических навыков для восстановления и улучшения психологического состояния работников медицинской сферы: врачей, среднего медицинского персонала и медицинских добровольцев.

Ознакомиться с данными исследований вы можете далее по ссылкам:

Пролистать наверх